Pro Тело

Авторский курс

место, где встречаются разум, душа и тело
Психология

Курс выстроен на основе глубокого понимания психологических процессов. Основная концепция: целостное восприятие и переживание себя в контакте с внешним миром, неразделимость тела и ума.

Танец

Для того, чтобы создать атмосферу, которая способствует непринужденности и более свободному самовыражению, на курсе используется танец. Танец сочетает в себе игру, импровизацию, сопутствует проявлению себя через свободное движение.

Телесность
Наше тело - фундамент, основа восприятия и взаимодействия с окружающим миром. На курсе происходит эмпирическое (практическое) исследование своей телесности и разных форм ее проявления.
Групповой формат

На курсе есть возможность разделять происходящее с единомышленниками и через взаимодействие с ними получать новый опыт. Процесс становится более объемным, расширяет картину мира и представления о других людях.

Что можно получить в рамках телесно-двигательного курса?

Авторский курс "Про тело" для гештальт-терапевтов по приобретению навыков работы с телесным уровнем осознавания.


  • Данный курс позволит получить практический личный опыт, подкрепленный ассимиляцией и теоретическим обоснованием.
  • Поможет усложнить и углубить навыки работы с телесной феноменологией, получить навыки описательного наблюдения, отражения, работы с символическим содержанием (смыслом) телесных феноменов, работы с метафорой.
  • Участники курса получат расширенную концептуальную модель по работе с эмоциональной регуляцией в тесной связи с циклом опыта, добавят в копилку инструментов новые подходы к осмыслению образа тела.


Каждое занятие будет включать 60% телесного опыта, 20% творческого/игрового и 20% рефлексивного опыта (обсуждения, рассуждения). Также иногда будут домашние задания. Отдельные встречи в виде лекций и разборов теоретического материала.


ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА УЧАСТНИКИ СМОГУТ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТАМИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ:

Обретения опоры на свою телесность: опора на дыхание, вес, части и системы тела, пространство вокруг

  • Когда получается почувствовать и осознать* свое тело, части тела, процессы в своем теле.

*Осознать - направить свое внимание на какой-то аспект своего существования будучи в "сознании". А именно: без сознания (во сне, например): осознание не имеет смысла, ибо сознание выключено. Осознавать: направлять внимание, замечать, проживать.

  • Когда то, что в ощущениях, переживается как факт, объективно присутствующая данность;
  • Когда качество общего состояния становится более комфортным, переносимым, стабилизирующим при обращении к телесности

БОльшего понимания себя и своих телесных процессов;

  • Возможность, навык определять/различать/называть свои ощущения;
  • Возможность/навык определять/выбирать форму для выражения своего возбуждения (общего подъёма энергии внутри);
  • Возможность/навык связывать свои переживания (ощущения /чувства) с происходящим "сейчас" или "там и тогда". Обнаружить значение этого переживания и свою потребность.

Приобретения конкретных способов и навыков саморегуляции при тревоге, переживании сильной эмоциональной реакции, при апатии и депрессивном состоянии;

  • Навыки саморегуляции при тревоге - это: замечать; замедляться; техники для самоуспокоения: через дыхание, "заземление", напряжение/расслабление, технику простукивания и т.д. Через воображение: "безопасное место", выстраивание границ, рисование цифр в воздухе, счёт про себя и т.д.. когнитивные техники и др.
  • Техники саморегуляции при состоянии апатии/депрессии*? Навыки использования средств, инструментов, способов, повышающих общий уровень энергии: музыка, рисование, танец, прогулка, общение; замечание состояния;
    замечание дыхания и микродвижений грудной клетки; практика движений "без усилий": покачивание и раскачивание в положении "эмбриона", раскрытие в "морскую звезду", пребывание в неподвижности/бездействии, наблюдение за состоянием движение мелкими суставами кистей, замечание движения языка, век, глаз
    *ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Состояние депрессии подлежит консультации у психиатра/врача-психотерапевта для исключения"клинической" депрессии. Психиатр - это такой же врач, как стоматолог, хирург, терапевт. Есть болезни лёгких, желудка и т.д. Есть болезни мозга, недостаточность баланса нейромедиаторов (клиническая депрессия). В том, чтобы помочь себе медикаментозно нет ничего постыдного и/или "неправильного".

Подробнее о курсе:

(нажмите на заголовки ниже для просмотра деталей)

1 Основное

  • Каждое занятие будет включать 60% телесного опыта, 20% творческого/игрового и 20% рефлексивного опыта (обсуждения, рассуждения). Также иногда будут домашние задания. Отдельные встречи в виде лекций и разборов теоретического материала.

2 Темы

Ниже представлен список тем для исследования на курсе. Порядок тем, очередность и количество встреч, посвященных одной теме, будет определяться в процессе курса. Как ведущаяя буду следовать тому, в чем будет "запрос группы". Необязательно, что он будет сразу "оформлен", "ясен", какие-то встречи могут пройти в совершенно новом и импровизационном формате.

1. Теория формирования телесной памяти

(мы поговорим о том, как формируется память, какие бывают типы долговременной памяти, как мозг считывает “опасность”, какие есть возможности влиять на это. А главное, мы не только поговорим, но и поисследуем это дело творчески. У участников сформируется теоретичекая база для дальнейшего курса.)


2.-4. Знакомство, орг. вопросы. Рефлексивное эссе "моя телесная история". Начала работы с образом тела.

(чтобы куда-то двигаться, хорошо бы сначала познакомиться. Понять, какова начальная точка, откуда мы пойдем вместе в том составе, который соберется. Эссе про отношения с телом позволит ответить себе на вопрос "какие у меня отношения с моей телесностью"? на начало курса.

Работа с образом тела: у вас будет "образ тела", вынесенный на бумагу, который вы будете дополнять по мере исследования тем на каждой встрече курса. Такая работа будет способствовать интеграции/закреплению полученного опыта, а также углублению вашего телесного осознавания. Участники будут получать навык работы с образом тела.


5. Общие понятия: изменение, положение тела, структура, выбор: взгляд через призму телесности

(мы поговорим о том, как происходят изменения. Как взаимосвязана структура (и положение тела) с его функциями, кто делает выбор в нашей жизни: мы или наше тело? (мозг?). Как применять эту модель в работе с клиентами (а именно: в феноменологическом подходе).

6. Уровни пространства, понятие кинесферы (границы тела в пространстве)

(здесь мы прикоснемся к теме, которая непосредственно связана с границами тела, с расположением себя в пространстве. У вас будет возможность поисследовать свои границы: с другими, с пространством вокруг. Участники получат навык создания экспериментов для исследования границ.)

7. Клетка & тело: общие паттерны, клеточное дыхание через тело. Симметрия тела

(в этой теме нырнём немного на глубину того, как устроено маленькая единица нашего мудрого и сложноустроенного организма, обсудим, чем это знание может помогать. Поищем метафоры на внутреннее устройство клетки и попробуем соединить это с тем, как устроено наше тело. Участники сформируют навык работы с клиентом через принцип холизма)

8. Выравнивание. Телесные полярности: внутрь/наружу, функция/выражение,тянуть/толкать, держать/отпускать, стабильность/мобильность, напряжение/расслабление, сопротивляться/уступать.

(В этой части поисследуем практики заземления и обнаружения своего тела. Полярности помогут встретиться с разными точками диапазона и качествадвижений. Вы сможете примерить на себе разные вариации и посмотреть на то, как это связано с вашей жизнью. Участники получат навык работы с полярностями в феноменологическом ключе)

9. Объем тела, вес, центры тяжести тела.

(продолжим повышать телесную осознанность и знакомиться с тем, какие разные части тела есть, каким образом можно влиять на ощутимый “вес” (тяжесть) тела). Участники продолжат получать навык работы с феноменологией телесности.)

10. Оси и плоскости тела

(исследование этой темы позволит расширить практический опыт расположения себя в пространстве, взглянуть на привычные вещи с “другой” стороны). Участники продолжат получать навык работы с феноменологией телесности.)

11. Формы тела, эволюция прямохождения, последовательность динамических паттернов прямохождения.

(форма тела - отношение тела с пространством. Поисследуем разные формы тела и их влияние на контекст, а также погрузимся немного на глубину: освежим памятование о том, как развивались основные двигательные паттерны в нашем теле. Зачем? - как говорится, "новое-хорошо забытое старое". Участники продолжат получать навык работы с феноменологией телесности. )

12. "5 ритмов": структурность, лёгкость, неподвижность, хаос, плавность

(потанцуем и поисследуем разные состояние - с целью того, чтобы обнаружить источник этих состояний внутри и каковы ваши, индивидуальные возможности выссоздавать эти состояния. Посмотрим на телесные феномены через призму холизма.)

13. Костная система: кости, скелет, общая информация и телесный опыт

(перейдем к исследованию через практический опыт систем организма. Нет, мы не будем изучать теорию, мы подойдем с другой стороны: как знание о (в данной пункте - костной системе) поможет в жизни. Будем знакомиться с этой системой помимо теоретических знаний, практическим способом.)

14. Мышечная система: понятие про анатомические поезда, практика Bess (продолжение)

(поисследуем отношения с мышечной системой: как мы опираемся на эти отношения в своей жизни, какие они могут быть, погрузимся в практику движений без усилий. Да, без усилий, в удовольствии и расслабленности)

15. Дыхательная система: гортань, трахея, бронхи, лёгкие, дыхание долями лёгких

(прикоснемся к системе дыхания. Поисследуем себя в отношениях с дыханием, поисследуем вариации, места, на которые ,возможно, вы не обращали раньше внимание. Подышите свою жизнь и историю своей жизни через творческие практики и упражнения)

16. Соединительные структуры: суставы, соединительная ткань, артрометрическая модель

(гибкие, подвижные, двигающиеся - такие мы благодаря наличию соединительной системы. Само название говорит о "связности", о соединении разных элементов нашего сложного и мудрого организма. Как вы связаны и соединены с собой? Возможно, ответы найдутся в этой теме)

17. Нервная система: симпатическая и парасимпатическая автономная нервная система. Исследование состояний и переходов между ними

(В разные промежутки времени мы все пребываем под превалирующим контролем одной из частей автономной нервной системы. Мы не можем обладать полным контролем над автономной нервной системой, но можем тренировать навык переходов из одного состояния в другое. Например, когда мы долго в мобилизованном, деятельном состоянии и уже важно расслабиться и отдохнуть. Или, наоборот, после долгого отдыха важно "подсобраться" для новой деятельности. Поисследуем переходы между состояниями отдыха и мобилизации). Участники получат навыки работы с ответной реакцией на стресс, углубят знания о механизмах нервной регуляции при стрессовых событиях.

18. Пищеварительная система + выделительная

(наша жизнь похожа на непрекращающийся процесс поглощения (информации, пищи) и выделения. Что из этого остается с нами, а чему следует "выделиться". В ходе исследования этой системы вы прикоснетесь к опыту сплоченности и взаиморегуляции разных "частей" системы. И мы по-прежнему будет исследовать это всё творчески. Участники получат практический опыт, иллюстрирующий пищеварительную метафору Перлза.)

19. Иммунная система
(поисследуем символическое значение иммунной системы в психологическом пространтсве. Связь с метафорой "Защиты", "агрессии", "границ". Проведем параллель с нарушениями "целостности" психологической/отношенческой как символического отражения нарушений/заболеваний, имеющий в основе нарушения иммунных проццесов).

20. Половая система

(репродуктивная система: без нее не рождались бы люди. Мы поисследуем, как связаны отношения и восприятие своей секусальности с образом тела, как устроены ваши отношения с половой системой. Как ваша секусальность живет в вашей теле) Участники получат навыки символической работы в теме сексуальности.)

21. Сердечно-сосудистая система

(что только ни сочиняли в песнях про сердце, а мы с вами посмотрим на эту систему многогранно, подвигаемся "в русле" артериальной или венозной крови (метафорически поиграем с разными аспектами этой системы и посмотрим, как это про вашу жизнь)

22. Отзеркаливание

(в этой теме мы будем исследовать тему "зеркальных" нейронов, их роль в коммуникации между людьми, в работе и в отношениях. Это увлекательная тема, которая обогатит ваш опыт). Участники получат навыки безоценочного наблюдения, описания и отражения в работе с клиентами.

23 - 27 - Эмоциональная регуляция

(общее представление о цикле проживания эмоции, исследование контекста формирования эмоции, последовательное фундаментальное исследование телесного процесса проживания эмоций с выявлением способов и подходов к эмоциональной регуляции)

28-30. Завершающие встречи


(подведение итогов, интеграция работы с образом тела, завершение отношений)

3 Дата и время

  • Дата и время: будут определены ближе к дате старта.
  • Предварительный график: двухдневки по 3 часа два раза в месяц. Продолжительность курса ~ 7,5 месяцев.
  • 4 Адрес

    Место проведение будет определено ближе к дате страта, адрес будет отправлен всем учатникам.

    5 Стоимость и правила оплаты

    оплата за каждую встречу в конце встречи (иные обстоятельства/варианты оплаты за несколько встреч наперед/рассрочка - обсуждаются индивидуально). Предварительно оплачивается последняя встреча курса.

    6 Что брать с собой?

    • удобную, не сковывающую движения одежду, теплые носочки
    • по желанию: коврик для йоги/плед
    • блокнот и ручку для записей

    7 Пропуски

    • Пропуск встреч оплачиваются в полном объеме, за исключением смерти ближайшего родственника, родов, госпитализации по угрожающему жизни состоянию.

    8 Завершение группы

    • Завершение группы планируется согласно графику.
      Однако, если вы решите, что формат группы и процесс, который на ней разворачивается вам не подходит, очень важно, чтобы вы и другие участники группы, попрощались, завершили совместно начатое знакомство. В этом случае я буду просить вас прийти и попрощаться очно.

    9 О ведущей

    Райман Татьяна -аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, врач, автор и ведущая телесно-двигательных проектов. Подробнее...

    Отзывы

    Цитаты

    “Когда мы перестаем чувствовать свое тело, мы отрезаем большую часть опыта от своей жизни и теряем осознание того, кто мы есть.“

    Miranda Tufnell

    "Наши тела хранят память о каждом моменте , который мы проживаем.
    Вся жизнь это движение, постоянный взаимообмен: ветер среди деревьев, волны в морях, ноги на земле, слова в голове.
    Смерть регистрируется как отсутствие движения, ответа,когда в сердце и мозге нет импульса и танец прекращается.
    Между движением (жизнью) и смертью, мы теряем осознавание своего тела. При отсутствии движения наши ткани напрягаются. Мы забываем дышать, сжимаем и сокращаем наши челюсти, плечи и шею, прекращаем замечать, какими напряженными становимся и удивляемся боли, которая внезапно появляется. Так как мы прекращаем чувствовать свое тело , мы теряем с ним связь, откликаемся в окружающий мир из слепой привычки.
    Чтобы вернуться в мир движения, частью которого мы являемся , нам нужно прежде всего вернуться к чувствительному миру нашего тела.’

    Кепнер “Телесный процесс"

    "Отвержение самых существенных аспектов вашего "Я", будь то потребности, способности или поведение, выглядит так, как будто вы не хотите, чтобы в вашем доме была какая-то комната, но вы не можете избавиться от нее, потому что ее существование необходимо для целостности всего здания; все, что вы можете сделать - это заколотить ее дверь досками и притвориться, что ее не существует. Мы можем отослать какие-то части своего "Я" в наглухо "заколоченную" тьму бессознательного, но они будут продолжать существовать, несмотря на наши старания считать их "неважными". Я могу обуздать себя и скрыть свои эмоции, я могу показать, что эмоциональность не входит в образ моего "Я", но я не могу реально удалить эмоции из моего существования. Они (уже не "Я") функционируют вне моего сознания, но все же продолжают функционировать."

    Miranda Tufnell

    "Слышать тело-это ощущать его больше ,чем физически: наши чувства, истории и мысли существует в нашей коже, суставах, мышцах так же, как и в нашем мозге. Ощущение нашего тела неразделимо от активности нашего разума: нет ни одного события, мысли, эмоции которые бы не фиксировались в наших клетках. Внешняя стимуляция кожи и органов восприятия последовательно изменяет связи в нашем мозгу.
    Когда мы перестаем замечать прикосновение окружающего мира на нашу кожу, мы теряем связь с важными частями того, кто мы есть. Мы отсекаем себя от того, что происходит внутри нас, подавляем свои симптомы таблетками или усилиями воли , в попытке подстроить или контролировать ответы своих тел. Когда мы прекращаем слушать свои тела, мы отделяем себя от источника- внутреннего ощущения того, что происходит внутри нас и что нам нужно сделать в связи с этим. Племенной народ называют потерю этой связи ,"потерей души", это рассматривается как наиболее частая причина заболеваний."

    Контакты

    Адрес: Республика Беларусь, г. Минск
    Телефонный номер: +375291477755
    Email: raiman_psy@mail.ru

    Instagram
    Viber
    +375291477755
    Информация про ИП

    Индивидуальный предприниматель Райман Татьяна Георгиевна,УНП193464684, зарегистрирован 07.09.2020Минским Горисполкомом, номер свидетельства: 0801649

    Cookie-файлы
    Настройка cookie-файлов
    Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
    Аналитические Cookie-файлы Отключить все
    Технические Cookie-файлы
    Другие Cookie-файлы
    Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
    Понятно Подробнее
    Cookies