Как работает ДПДГ?
Сохраненный опыт памяти негативного переживания содержат в себе эмоции и физические ощущения пугающих событий. Исследователи-нейробиологи считают, что эти переживания сохраняются неправильно в памяти (Siegel, 2002; Stickgold, 2002; van der Kolk, 1996, 2002). Независимо от того, сколько положительных примеров (положительного опыта) может существовать после события, «неправильно» запечатленный (сохранённый) опыт остается неизменным. Негативная информация как бы «замораживается» и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти.
Есть так называемая имплицитная память - это та, которая позволяет человеку ездить на велосипеде после 10-летний перерыва. Это возможно, потому что физические ощущения хранятся в памяти. Однако физические ощущения (запечатленные в имплицитной памяти человека) бесполезны, если они сохраняют боль и страх от изнасилования , несчастного случая или нападения, издевательств в школе или унижения со стороны учителя.
Когда люди вспоминают об этом десятилетия спустя, многие все еще чувствуют накал эмоций и их тела съеживаются. Это указывает на то, что память не была обработана правильно, и это может быть причиной множества психосоциальных проблем, с которыми человек сталкивается в своей жизни много лет после события . Негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого клиента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт.
Эффективность ДПДГ
• Эффективность применения EMDR (ДПДГ) для лечения травм была продемонстрирована примерно в 20 контролируемых исследованиях, в которых его сравнивали с фармацевтическими препаратами и различными формами психотерапии.• В руководстве Американской психиатрической ассоциации (2004 г.) EMDR (ДПДГ) отнесена к высшей категории эффективности.
• С 2010 года EMDR (ДПДГ)-терапия была признана психотерапевтическим подходом (Prochaska & Norcross, 2010). В 2011 году Управление по борьбе с наркозависимостью и психическим здоровьем (SAMHSA) в США признало EMDR (ДПДГ) психотерапию одним из наиболее научно обоснованных методов лечения, а также наиболее эффективным методом лечения тревожности, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. С 2013 года он включен в рекомендацию ВОЗ в качестве плановой психотерапии для лечения посттравматического стрессового расстройства у детей, подростков и взрослых.
ДПДГ может применяться как самостоятельный метод психотерапии либо как один из этапов лечебного воздействия, направленный на быстрое устранение наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами.
Недавние исследования показывают, что ДПДГ может оказывать положительное влияние на тех, кто страдает от следующих симптомов или имеет следующие состояния:
- низкая самооценка, беспокойство при публичном выступлении, панические атаки, фобии
- Неуверенность в себе,
- низкая самооценка, -застенчивость,
- стыд,
- зависимость от чужого мнения
- Вина и обида
- Повышенная тревожность
- Стрессы в быту, на работе, в бизнесе
- Депрессии
- Страхи
- Фобии
- Панические атаки
- Сексуальные расстройства (аноргазмия, страх неудачи в постели и др.)
- Переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека
- Острое проживание расставания с любимым или близким человеком
- Острая ревность
- Излишние переживания в отношении детей («а вдруг что-то произойдет!»)
- ПТСР у жертв нападений, ограблений, изнасилований, терактов, катастроф, пожаров, войн и вооруженных конфликтов с симптомами : навязчивые воспоминания, навязчивые мысли и действия (ОКР),Бессонница (инсомния)
- Психотравмы детства (инцесты, изнасилования, домогательства, избиения, жестокое обращение)
Как проводится ДПДГ:
1 этап.
Сначала проводится диагностическая консультация (сбора анамнеза).
Я выясняю, что вас привело (какие у вас симптомы/жалобы), изучаю подробности ситуации, которая с вами произошла, мы обсуждаем ваши ожидания.Оценивается готовность к такой терапии, обсуждаем план.Определяем возможные цели для обработки ДПДГ. К ним относятся тревожные воспоминания и текущие ситуации, которые вызывают эмоциональный стресс. Другие цели могут включать связанные инциденты в прошлом.
Продолжительность лечения зависит от количества травм и возраста начала посттравматического стресса. Как правило, результат очевиден с первого сеанса, с единичной травмой требуется обычно от 2 до 5 часов. При множественных травматических воспоминаниях может потребоваться более длительное лечение. (В комплексе с личной терапией и другими методами)
2 этап:
Я рассказываю вам подробно, как будет проходить сессия ДПДГ. Какие будут этапы, что буду делать я, что предложу делать вам. В отдельных случаях, при необходимости «отложить» технику ДПДГ мы можем работать с вами для стабилизации вашего текущего состояния, возможно над техниками самоконтроля и эмоциональной стабилизации, которые вы можете использовать во время и для поддержания равновесия между сеансами.
3 этап:
Я предложу вам вспомнить:
- образ ситуации, которой с вами случилась;
- негативные убеждения, сформировавшиеся из-за нее;
- эмоции и телесные ощущения.
Я буду предлагать вам субъективно оценить ваш опыт по определенной шкале. На нее я буду опираться, чтобы оценивать эффективность проведения техники в процессе.Другими словами, происходит детализация и «измерение» состояния до и после.
4 этап.
Десенсибилизация.
В этом этапе ведется работа над снижением негативных эмоций при воспоминании о событиию.Я предложу вам сосредоточиться на изображении (образе), негативных мыслях и ощущениях тела, в это время я буду заниматься обработкой этого методом ДПДГ с использованием наборов двусторонней стимуляции. Эти наборы могут включать движения глаз, прикосновения или звуки. Тип и длина этих наборов различны для каждого клиента.После каждой серии "обработки" я буду задавать вам вопросы, чтобы узнать про ваше состояние и оценить динамику.
Эти повторяющиеся подходы с направленным сосредоточенным вниманием повторяются много раз в течение сеанса.
5 этап.
Инсталляция.
Цель этой стадии —связать желаемое положительное самопредставление с избранной в качестве цели информацией, связанной с травмой, что ведет к повышению самооценки.Здесь подход будет похож с фразой десенсибилизации, т.е. таким же образом будет проводиться.
6 этап. Я попрошу вас посмотреть на свое тело "внутренним взглядом",- чтобы выявить любые изменения в телесных ощущениях и поработать с ними. В ходе десенсибилизации также может быть «отклонение» в сторону работы с симптомами или ощущениями, которые могут появляться в ходе работы с ситуацией. После техники это делается для того, чтобы определить, не остается ли еще симптомов.
7 этап. Завершение – восстановление эмоционального равновесия. Время на то, чтобы вы переключились на свое состояние после. На окружающий кабинет , вернулись «в здесь и сейчас".
8 этап. После сессии идет усвоение переработанного материала, обычно среднее время для того, чтобы психика "усвоила" опыт ~21 дня. Первый результат я предложу вам обсудить сразу после сессии.
Побочные эффекты
Как и в случае с любой другой форме психотерапии, дистресс может временно усилиться. Могут возникнуть тревожные и неразрешенные во время техники воспоминания;ДПДГ противопоказано при наличии:
• психиатрического заболевания
• органического поражения мозга
• эпилепсии
Сколько сеансов ДПДГ нужно?
Приведу цитату из литературы:"Количество сеансов зависит от конкретной проблемы и истории клиента. Однако повторные контролируемые исследования показали, что одну травму можно обработать за 3 сеанса у 80-90% участников. Хотя нет необходимости обрабатывать каждое тревожное событие, объем терапии будет зависеть от сложности истории/ситуации. В контролируемом исследовании 80% жертв множественных гражданских травм больше не страдали посттравматическим стрессовым расстройством после примерно 6 часов лечения. Исследование ветеранов боевых действий показало, что после 12 занятий у 77% больше не было посттравматического стрессового расстройства."
Источники :
1) Handbook of EMDR and family therapy processes / Francine Shapiro, Florence W. Kaslow, Louise Maxfield, editors. 2006
2)https://www.emdr.com/
ОТЗЫВЫ НА ДПДГ